朝九晚五中的山下智久宣布结婚 和尚为何能结婚

朝九晚五中的山下智久宣布结婚 和尚为何能结婚

石原里美将与山下智久公演富士台新剧《朝5晚9~帅气和尚恋上我》。日本富士电视台于2015年10月12日起播出的月曜连续剧,改编自相原实贵的同名漫画。2015年10月12日开始播出,每周一晚更一集。若说日本佛教不合规矩,但事实上却有不少日本僧人对修行的态度真诚专注,且日本人普遍信仰佛教,佛寺神社随处可见,更令人好奇,到底应抱甚麽态度看待日本佛教?明治五年(1872年)时,政府更宣告许可僧侣娶妻、食肉及蓄发,於是某些寺院的僧侣便公然结婚,所以现在许多日本寺院的经营者,都是一代传一代。有些日本人说自己的父亲是僧人,也不是笑话。现在一般把日本僧人的“肉食妻带”现象视为是明治时期的太政官令影响,实际上这是不全面也不准确的。日本佛教传统来讲有十三宗五十六派之分,全国有80%的人自认为是佛教徒,其中大部分属于净土真宗,禅宗和真言宗信徒也不少。先简述一下日本佛教的历史:佛教在飞鸟时代(6世纪)左右传入日本,当时传入的是南北朝时期流行的成实宗(起源于鸠摩罗什,玄奘就是最有名的成实宗僧侣之一)和三论宗(实际上也起源于鸠摩罗什,后来自高丽兴起,反传入南朝)。成实和三论都属于空宗,不能说不重视戒律,但并不把持戒作为首要。

朝九晚五中的山下智久宣布结婚 和尚为何能结婚  第2张

之后到了奈良时代,佛教管理制度开示完善,国家也建立了官寺,有了僧官制度,这个时候有了南都六宗的说法,即除了之前的成实三论之外,还多了玄奘创立的法相宗,以俱舍论为经典的俱舍宗,专研华严经的华严宗,和重视戒律的律宗。这里重点讲下律宗。八世纪初,鉴真东渡日本,并把四分律这个概念带入,比丘要受250戒,而比丘尼则受348戒。当时的日本因为对僧人有劳役等优待条款,所以很多人自称出家,实际上只是借此来逃过税负劳役而已,所以鉴真提出的戒律以及对僧团的管理获得圣武和孝谦天皇的认可,经过和本地僧人一番辩论之后,确定了具足戒需要三师七证的条件(就是说要正式出家必须得有十位戒师在场及认可,不是说自己在家说一下我要出家就成僧人了= =),并在东大寺起戒坛为皇族集体授菩萨戒。后来孝谦失势,淳仁天皇上位,虽然不怎么待见鉴真,依然为他建立了唐招提寺,规定日本僧人在受戒前必须在唐招提寺学习戒律 --- 这段时期是日本律宗最盛之时。之后到了平安时代,迁都平安京,又把空海和最澄送出去留学,当时开元三大士由印度来到天朝弘法,恰是密宗最盛时候,所以这二位学到的都是唐密。回国之后,空海在高野山创立了真言宗(东密)而最澄则在比睿山创立了天台宗(台密),与奈良的旧佛教分道扬镳,真言和天台并称平安二宗。

朝九晚五中的山下智久宣布结婚 和尚为何能结婚  第3张

此时奈良一方,自鉴真涅槃之后,律宗也逐渐式微,当时最盛的乃是秉持唯识观的法相宗,简单来说,就是空宗的相反,否认一切皆空。而最澄在留学前本来是三论宗的僧人,留学回来之后花费了数年时间和当时的法相宗高僧论法,进行空有之辩 (这个下面详说),最终算是最澄占了上风,至此南都六宗逐渐式微。大概同一时期最澄引入了一个观点:圆顿戒。又称一乘戒。简单来讲,就是把原本的二百五十戒简化到十重四十八轻戒,并主张设立一乘戒坛,取代本来的律宗戒坛,这件事情遭到当时南都(即奈良)方的强烈反对和抨击。---- 关于一乘戒的详细在下面说。最澄以及天台宗争取了很久,最后在最澄入寂之后七天,朝廷终于设立了一乘戒坛,至此为止日本佛教对守戒的态度又为之一变。之后平安时代末期,世道纷乱,向往死后极乐世界的净土信仰开始在日本上层社会流行,当时的关白藤原赖通(就是有名的藤原道长长子)在京都出家,并建立了平等院,由天台宗分化而来的净土宗逐渐兴起。到了镰仓时代,日本佛教逐渐入世,在上层社会禅宗开始流行,喜欢坐禅论道和谈论公案的临济宗以及只管打坐的曹洞宗传入;而中下层阶级则多信以念“南无阿弥陀佛”为主的净土宗和念诵“南无妙法莲华经”的日莲宗。后来又有看重“一念发起,恶人正机”的一向宗/净土真宗和鼓励信徒边唱边舞边走边念佛的游行宗。统称为镰仓新佛教六宗。那么到了这个时候,以唐招提寺为主的律宗已经成为一个很小的派别了,期间真言宗又分化出来看重密宗金刚乘戒律的真言律宗,以及禅宗内部的禅律,并称为北京律和南都律。(这里的南北之分是奈良和京都= =)那么到此为止,基本上镰仓新佛教的诸派都是以最澄的一乘戒为主了,当然其中还有更松懈的,比如净土宗就认为念佛本身才是最重要的,高于遵守戒律。