婆罗门女是不是地藏菩萨

婆罗门女是不是地藏菩萨,婆罗门女相信很多人都是知道的,目前流传一种说法,婆罗门女是地藏菩萨的前身,这是真的吗?下面带你了解婆罗门女是不是地藏菩萨?

婆罗门女是不是地藏菩萨1

婆罗门女是地藏菩萨。据大乘佛经记载:过去不可思议阿僧祇劫,有佛号觉华定自在王如来,地藏菩萨那时为婆罗门女,其母悦帝利不信三宝,修习邪道,死后堕入地狱受苦。此婆罗门女卖掉家宅财产,广求香华,于佛塔寺,大兴供养。以至诚恭敬,摒息杂念,一心称念佛号。其母承孝顺女所作功德,得以离地狱而生天。

婆罗门女家境富裕,虔诚信仰佛法僧,但是她的母亲却很爱吃鱼,生性浪费,又不敬重僧众。因为婆罗门女相信因缘果报,所以屡劝母亲,但是母亲不置可否。

直到母亲往生后,婆罗门女变卖家财,帮助穷苦人,希望能够为母亲植福,也透过静坐,看到母亲在地狱中受苦受难,心生不忍,幸好因为她常常为母亲布施植福,因此借着这份功德,连同母亲在内的几位往生者,后来都能往生天界,脱离地狱的苦难。

婆罗门女的故事(文字版)

在过去不可思议无量数劫以前,当时世上有佛住世,号为觉华定自在王如来,寿命为四百千万亿无量数劫。在觉华定自在王佛教化的像法时代中,有一位出身婆罗门的女子,由于曾在过去无量世当中积累了无量的善根与福德,因此为大众所尊重钦佩,无论何时何地,行住坐卧之时总有天神在暗中保护着她。

她的母亲不信邪教邪说,非但不信佛,反而还常常轻视佛法僧三宝。为此,这位圣女想尽了种种方法,劝说、诱导她母亲,希望母亲能产生正知正见。但其母由于业障太重,善根太少,始终对佛法三心二意,不能完全信仰奉持。不久之后,她母亲寿终,魂神堕落到无间地狱中去了。

婆罗门女知道其母亲在世时不相信因果报应,以其所做的恶业,命终之后,一定会堕入恶趣。为了救度母亲,她就变卖了自己的家园房舍及种种资产,筹办购买了上好名贵的香和花,以及其他各种供佛所用的器具物品,在各处佛像、宝塔、寺院当中一心供养。

婆罗门女是不是地藏菩萨
  

在一座寺院里,她见到一尊觉华定自在王如来的塑像,其形象威严慈祥、亲切端庄,惟妙惟肖,形神兼备,栩栩如生。当时,婆罗门女恭敬瞻礼佛的尊容时,心里升起加倍的敬仰,心想‘佛的名号既然称为大觉,具备一切智而无所不知。倘若佛在世时,母亲死后,倘若我来问佛我母死后所去的生地,佛肯定能知道并会告诉我的’。

怀着遗憾与悲伤,婆罗门女在佛像前,一边伤心地哭泣,一边不停地礼拜念佛。不知过了多久,忽然空中有个声音在说:‘那位正在哭泣的圣女,不要太过悲伤了,我来告诉你母亲死后所生的地方。’”

“婆罗门女听到这声音之后,非常激动,合掌向空中问道:‘是哪一位有德之神,来安慰我的忧虑?我自从失去母亲以来,日日夜夜怀着悲伤的心情忆念我的母亲,不知道她生在什么世界了。’”

“这时空中的声音再次告诉婆罗门女说:‘我就是你现在正在瞻仰礼拜的过去佛觉华定自在王如来。见你思母心切,远远超过人之常情,所以来告诉你母亲的生处。’”

“婆罗门女听到这声音,激动万分,情不自禁扑倒在地,以至于手足关节折损了。旁人赶紧过来扶住她,安慰她,过了好一会儿才苏醒过来,泪流满面地对空中说:‘愿佛慈愍于我,快点告诉我母亲所生之处吧!我如今长久思念母亲,身心交瘁,都快要死了。’”

“这时,觉华定自在王如来再次告诉圣女说:‘你等供养仪式完毕以后,早点回家,在家中净室里,端身正坐,排除一切杂念,专心忆念我的名号,到一定的时候之后,即可知道你母亲所生的去处了。’”

“婆罗门女礼佛供养之后,立刻回到自己家中,端正坐好,因思念母亲心切,一刻不敢分心,全心全意称念觉华定自在王如来的名号。

经一日一夜之久,忽然间觉得自己来到了一个大海边。这大海里的水,犹如滚汤一样,沸涌不止,海水中还有许许多多极其凶恶的怪兽,身子都是以铁化成,来来往往地在海面上飞行,东奔西跑。只见海里有成千上万的男男女女,一会儿漂上来,一会儿沉下去,被这些恶兽争来抢去地吞吃,又见到各种各样形状不同的夜叉:

有的生了好多只眼,有的生了好多颗头,有的生了好多只脚,等等。这些夜叉露出白森森锋利的牙齿好像刀剑一样,它们追赶驱逐着这些罪人,使他们挨近恶兽,好让这些恶兽吞吃他们。不仅如此,这些夜叉也亲自动手争夺、攫取这些罪人,随意玩弄。有的把罪人的头和脚弯在一起,捆作一团;有的把他们的身体拉长压扁,如搓面团一般。

这些夜叉的形状千奇百怪,种类多到数不清,令人毛骨悚然,不敢久视。婆罗门女因为有佛力加被,看到这些骇人的景象,当然不会产生恐惧的心理。”

“正在这时,有一位鬼王,名字叫无毒,恭敬作礼来迎接圣女,对他说:‘善哉,菩萨,您为什么到这里来呀?’”

“婆罗门女问鬼王说:‘这儿是什么地方?’”

“无毒鬼王回答说:‘这儿是大铁围山西面的第一重海。’”

“圣女问:‘我听说大铁围山内是地狱,这是真的`吗?’”

“无毒回答说:‘大铁围山里边,确确实实是地狱的所在。’”

“圣女又问:‘我怎么会来到地狱呢?’”

“无毒回答说:‘倘若不是依靠佛菩萨的威神之力,那便是因为本身所造地狱之业而来。除了这两种力量,谁也无法到这个地方来。’”

“圣女又问:‘这里的海水为什么会像沸汤一样上下涌沸啊?为什么在海里有那么多的罪人和种种凶恶的怪兽呢?’”

“无毒回答说:‘这些都是阎浮提的造恶众生,新死不久,经过七七四十九天后,由于没有亲戚、子女、朋友为他们做超度功德,使他们能脱离这地狱的苦难;同时,他们生前又没有好好修善,没有求得佛法僧三宝力量的加持,所以按照他们生前所做的恶业,就感应到地狱来了。

一般来说,在进入地狱之前,要先渡过这一重海,此海往东过去有十万由旬,又有一海,那里的痛苦比这一重海还要加重一倍。在那重海的东边,又有一海,其中的苦楚更是倍上加倍。这三个业海都是由于众生身、口、意三业所造的恶因,而感招的痛苦之果。通常所称的业海,指的就是这儿。’”

“圣女又问鬼王无毒说:‘那么,地狱又在什么地方呢?’”

“无毒回答说:‘在三重海之内就是大地狱,其数有好几千,大大小小都不一样。所谓最大的,就有十八个。其次大的,有五百个,那里边的苦难和刑罚真是一言难尽。再其次的,就是小地狱也有千百之数,每个里边也有无量的苦难,真是苦海无边啊。’”

“圣女又问大鬼王说:‘我母亲去世时间不长,不知道她的魂神在哪里?’”

“鬼王问圣女道:‘菩萨,您的母亲生前的所作所为是怎样的呢?’”

“圣女回答说:‘我母执著邪见,相信外道,以至于常常讥讽毁谤三宝。虽然有时经过劝说,暂时相信三宝,过不久就又不信不敬了。虽然去世时间不长,可我却不知道她投生到什么地方去了。’”

“无毒再问圣女说:‘菩萨的母亲姓什么,叫什么呀?’”

“圣女回答说:‘我父我母都属于婆罗门种姓,父亲叫尸罗善现,母亲叫悦帝利。’”

“无毒听了以后,恭敬合掌告诉圣女说:‘圣女,您不必再忧伤挂怀,可以放心地回家了。这位悦帝利罪女已脱离地狱,升到天上,如今已经有三天了。据说多亏有孝顺的子女为她设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺,不但菩萨的母亲得以脱离了地狱之苦,就是在无间地狱里受苦的一切罪人,也都在这一天里做菩提座解脱了地狱之苦,升到善道受乐了。’”

“鬼王说完之后,恭敬地向圣女合掌,抽身而退。”

“此时婆罗门女仿佛大梦初醒,又回到了自己家中的佛堂。待明白了此事的前因后果,觉悟到生死业缘、因缘果报、佛力加持的不可思议,随即来到觉华定自在王如来的塔像之前,立下宏誓大愿说:愿自今日起直到遥远的未来之际,所有一切造罪受苦的众生,我都要用种种方法和智慧,使他们得到彻底解脱。”

佛告诉文殊师利菩萨说:“刚才所说的无毒鬼王,就是现在的财首菩萨,婆罗门女就是现在的地藏菩萨。”

婆罗门女是不是地藏菩萨2

佛陀在舍卫国时,国土东南有海,海中突起一地,遍地尽是香花茂林,环境清幽雅致。

当时有五百位婆罗门女,虽然精勤修道,却不知有佛陀这位圣人。一日,她们聚在一起,相互告言:“我们今生得此女身,从少至老为诸多不自由所系缚,人命短促有如朝露,朝不保夕,无常逼迫甚不如意,倏忽即亡。

我们不如前往东南海的香花台上采摘香花,祭祀梵天;并且精进持斋,祈求来世投生梵天,长寿不死,且得自在,远离忧苦。”言毕,婆罗门女立刻备齐各类供品,至香花台斋戒祭祀,企求梵天降临,满其所愿。

这时,在舍卫国的世尊,以神通力得知此五百女的心愿,其心虽同俗人,追求有为生灭之法,然其善根深厚,仍可前去度化。于是世尊带领大众弟子、菩萨及天龙鬼神,飞升虚空,来到海中的香花台,并且端坐于大树之下。

五百婆罗门女顿时为这突来的异象所震慑,以为是大梵天王被她们的诚心所感动而慈悲降临,个个欢喜无比。此时,随佛同来的天人告诉她们说:“其实在你们面前的.不是大梵天王,而是更尊贵的三界导师──佛陀,他以清净无为的佛法,度化了无量的众生。”

婆罗门女是不是地藏菩萨 第2张
  

婆罗门女听了,立刻恭敬地顶礼佛陀,并且祈求:“我们因垢染深重,所以今世生为女人,希冀佛陀慈悲加持,能令我等投生梵天。”

佛陀说:“你们因宿植善根,所以今日才会发此愿心。世间有二件事昭然不隐,一是人间受苦、天道享乐,为善得福、作恶受殃;一是世间的快乐属于有为、有漏的福报,报尽还要堕落,令人烦忧,唯有寂灭无为的涅槃之乐,才是最究竟的快乐。”佛陀更进一步为其说偈:“知世坏喻,幻法忽有,断魔华敷,不现死生。见身如沫,幻法自然,断魔华敷,不现死生。”

五百婆罗门女至心听受偈语,善根成熟,即发出离心,顿时,头发自落,法衣着身,皆现清净比丘尼相。她们思惟着法理,凝然入定,烦恼断尽,当下即证阿罗汉果。

阿难尊者见其因缘殊胜,于是请示佛陀:“婆罗门女以何功德因缘,得值世尊前来度化?”世尊告诉阿难及在场大众:“过去迦叶佛时,有一位长者,家境富饶,拥有五百位夫人、彩女。可是长者生性多疑善妒,家中门禁森严,任何人都不得随意出入,就连夫人们欲前往礼拜供养佛陀,长者都断然拒绝。

直至一日,国王举办盛大的宴会,召请所有大臣入宫同欢,从日至暮歌舞不歇。五百位夫人、彩女见机不可失,趁着长者入宫时,前往拜见迦叶佛,并且聆听佛法。她们虔诚发愿:‘愿我生生世世不与恶人相伴,所在之处恒遇有德圣者。来世有一释迦文佛,愿我等皆能在其座下出家修行,奉行修道。’”

佛陀告诉阿难:“当时的五百位夫人、彩女,就是你们眼前的五百比丘尼前生,因为愿心至诚恳切,因缘成熟,自然得度!”大众闻毕,咸皆欢喜赞叹佛法广大,一念至心,功德不可思议。